最后斯特兰·斯卡斯加德(饰演seligman)为什么要对joe开始sex行为?到底寓意是什么意思?

我想说的一切都围绕这个问题来。

《女性瘾者》这部电影讲述方式很巧妙,以女主joe对自己人生的自述分为八个章节展开,倾听者是seligman。

也许是不用维持交情,讲好话、坏话都无所谓,文艺片好像总能模糊人与人之间的界限,即使是初次相逢的陌生人也能像多年老友那样交谈,在现实生活中我也曾期待过那样的陌生人,可是始终放不下所有的戒备。

影片中seligman是一个其貌不扬的中年男人,独居、无性恋、书虫,这样的在常人眼里很容易被贴上变态的标签吧。他带joe回家,帮助一个来路不明、倒在地上的女人,给她睡衣与食物,倾听她的故事,他的每一句话仿佛都可以从书中找到依据,joe曾做的每一件事、每一个动机他都会去分析,他看joe的眼光就像是在你论证一个他从未在书中读过的观点——所以seligman让我觉得是一个很理性的看客。

但是影片最后,导演将其推翻了,seligman这个角色像他的性器官一样丑陋不已。

joe在影片中这样说到:


seligman的行为仿佛就是为了证实joe的这句话。

在生活经历明显更丰富的joe面前,seligman的一些观点常会引来对方的不屑于反驳,以及最后seligman对joe的人生自以为是、高高在上的评价,看似为女权正名,实则以男权思想将其扭曲,就像他问joe:你睡过那么多男人,你还觉得孤独吗?

如果说joe是女性力量的崛起,那seligman只是披着怜悯嘴脸、沉湎于享受身为男性的权力之中的懦夫。他知晓的事物大部分从书中得知,他与joe交谈无时不刻都在掉书袋,用这些来掩盖内心的无知、狭窄的眼界。

导演最后的处理实在是过于讽刺。joe说完自己看似荒唐的人生,看着眼前的seligman她说谢谢,将seligman当做自己的新朋友,seligman为她盖好被子关门离去,过了一会,他又打开门来到床边,掀开joe的被子露出性器,joe起身拿枪,画面变黑,上膛声响起,seligman疑问道”可是你上过千万个男人?“,随后一阵枪响。



豆瓣上有人这样回答:




最后的结局就是映射着现实。

评论

© 完颜寡妇 | Powered by LOFTER